МОУ "СОШ с.Широкое"
с. Широкое, Татищевский район, Саратовская область
  • Энтеровирусная инфекция

    Ежегодно в нашей области в летне - осенний период регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Пик заболеваемости приходится на август- сентябрь. Энтеровирусная инфекция – это общее название большого ряда повсеместно распространенных инфекционных заболеваний, которые могут вызывать разную симптоматику, способны поражать кожу и внутренние органы: желудочно - кишечный тракт, легкие, сердце, почки, мышечную систему, спинной и головной мозг.      
    Энтеровирусная инфекция.

    Ежегодно в нашей области в летне - осенний период регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Пик заболеваемости приходится на август- сентябрь.
    Энтеровирусная инфекция – это общее название большого ряда повсеместно распространенных инфекционных заболеваний, которые могут вызывать разную симптоматику, способны поражать кожу и внутренние органы: желудочно - кишечный тракт, легкие, сердце, почки, мышечную систему, спинной и головной мозг.        
    Возбудитель отличается высокой устойчивостью во внешней среде: энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры - в условиях холодильника вирусы сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) – больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет.
    Клиническая картина энтеровирусной инфекции отличается многообразием и зависит от  серотипа энтеровируса. В настоящее время известно более 60 энтеровирусов которые вызывают заболевания человека. Инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой полости рта, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические проявления - серозный менингит, энцефалит, параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.В группе риска заражения находятся дети, подростки, беременные женщины, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями.
    Первоначальные симптомы энтеровирусной инфекции часто похожи на ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Поставить точный диагноз можно только после проведения вирусологического исследования.

    Источником энтеровирусной инфекции является больной человек стертой формой  инфекции или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней.

    Вакцины против энтеровирусной инфекции на сегодняшний день не существует. Это связано с наличием большого количества серотипов энтеровирусов, их способностью постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.
    Учитывая возможные пути заражения энтеровирусной инфекцией, следует выполнять правила, направленные на профилактику заболевания:

    • всегда соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, всегда -  после посещения туалета, перед  едой, после пребывания на улице;
    • употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
    • не покупать продукты питания сомнительного качества,
    • тщательно мыть проточной водой ягоды, фрукты и овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
    • регулярно проводить влажную уборку помещений и проветривание, особое внимание уделять обработке дверных ручек, поверхности рабочих и обеденных столов, клавиатуре компьютера, телефонным трубкам, санитарно- техническому оборудованию;
    • уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;
    • купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания, на время сезонного подъема заболеваемости лучше отказаться от посещения занятий в бассейне;
    • не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др.).

    В случае появления заболевшего в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует  с применением дезинфицирующих средств(дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений.

    При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью!

    ПАМЯТКА  для родителей  по профилактике энтеровирусной инфекции (серозно-вирусного менингита)


    Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Серозно-вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

    Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

    Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

    Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания

    Пути передачи инфекции: водный, воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой.                

    Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

    Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.


    При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

    Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

    В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 7 дней.

    Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скопление людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

    Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.

    Профилактика энтеровирусной инфекции


    Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

    Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

    Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

    Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

    Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены).

    Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

    Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

    Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

    Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

    Меры неспецифической профилактики:

    •  для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
    • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
    • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
    • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
    • употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
    • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод;
    • проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств.


    Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2950-11_27.07.2011 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции"214 

    Профилактика энтеровирусной(неполио) инфекции. СанПин ЭВИ427 
    Памятка для населения ЭВИ 
    Как защитить себя и своих близких от энтеровирусной инфекции 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie